きょうの料理レシピ
イタリアン麻婆
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
- ・ウインナーソーセージ 8本
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ 1コ
- ・赤とうがらし 1本
- ・にんにく 2かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰) 2缶(800g)
- ・ドライハーブ 少々
- *オレガノなど
- ・コーン (缶詰。ホールタイプ) カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
1
豆腐は2cm角に切り、熱湯に入れて一煮立ちさせ、ざるに上げて水けをきる。
2
ウインナーソーセージは食べやすい大きさに斜め切りにする。ピーマンは縦半分に切って薄切りに、たまねぎはみじん切りにする。
3
赤とうがらしは種を取り、小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ2と3を入れて、香りが出るまで弱火でいためる。
5
たまねぎを加えて中火で透き通るまでいため、トマトの水煮を缶汁ごと加えて果肉を木べらでつぶす。ドライハーブ、砂糖小さじ1、塩小さじ2/3を加えて焦げないように注意しながら半量になるまで煮詰める。
6
豆腐、ソーセージ、コーン、ピーマンを加えて一煮立ちさせ、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2002/09/12
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