きょうの料理レシピ
いなりちらし
材料
(4人分)
- ・油揚げ 2枚
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・米 カップ2
- ・しば漬け 50g
- ・昆布 (10cm角) 1枚
- ・いりごま (白) 大さじ2
- ・切りのり 適宜
- ・酒 大さじ1
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・塩 小さじ1+1/2
つくり方
1
米は洗ってざるに上げておく。
2
油揚げは沸騰した湯でゆで、上下を返してしっかりと油抜きし、流水で洗う。
3
油揚げの水けをきって1/4の大きさに切り、【A】で15~20分間煮る。冷めるまでなべの中に入れておく。
4
しば漬けは粗みじんに切り、水分をよくきる。油揚げも粗みじん切りにする。
5
1の米は水カップ2、酒大さじ1、昆布とともに炊き、5分間蒸らす。酢大さじ4、砂糖大さじ2+1/2、塩小さじ1+1/2を合わせてすし酢にし、ご飯全体になじむようにかけ、うちわであおぎ冷ます。
6
5に、ほどよく汁けをきった油揚げ、しば漬け、いりごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。食べる直前に切りのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/09/11
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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