きょうの料理レシピ
現代版こも豆腐
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
- ・牛ロース肉 (霜降り) 100g
- ・オクラ 4本
- ・みょうが 4コ
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・薄口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 少々
つくり方
1
豆腐は紙タオルで包んで電子レンジに4分間かけ、荒熱を取って手でつぶす。
2
紙タオルを2枚重ねにして2組用意する。1を1/2量ずつ平らに並べ、細巻きの要領で手前からそれぞれ巻く。両端を下に折り曲げ、巻き終わりを下にして再び電子レンジに6分間かける。
3
オクラは塩少々をふってもみ、うぶ毛を取る(塩ずり)。熱湯でゆでて小口切りにする。みょうがは縦半分に切る。
4
アツアツの豆腐を紙タオルから取り出して巻きすに移し、直径3~4cmになるように巻く。輪ゴムで固定して立てる。巻きすのあとがつき、荒熱が取れたら2cm厚さに切る。
5
なべに【A】を合わせて火にかけ、軽く沸騰したら牛肉を一枚ずつ入れて火を通し、別皿にとる。続けて4の豆腐をなべに入れ、15~20分間弱火で落としぶたをして煮る。みょうがを加えてさらに5分間煮て、牛肉を戻し、温める。
6
5を器に盛り、オクラを添える。
きょうの料理レシピ
2002/09/11
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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