きょうの料理レシピ
ぶどうのはちみつレモンかん
旬のぶどうを、はちみつレモン風味の寒天でゆるゆるに固めました。
写真: 中里 一暁
エネルギー
/150 kcal
*1コ分
調理時間
/20分
材料
(直径7cm×深さ14cmの耐熱性のグラス2コ分)
- ・ぶどう 1房(約350g)
- *巨峰など
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・粉寒天 約小さじ1/2(1g)
- ・水 250ml
- ・グラニュー糖 大さじ1
- ・好みのハーブ 適宜
- *あれば
つくり方
1
ぶどうは房から離して皮を薄くむき、耐熱性のグラスにぎっしり詰める。
! ポイント
ぶどうは二つに切って種を取り除いてもよい。
2
なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。
3
2にグラニュー糖を加えて煮溶かし、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。なべを火から下ろし、荒熱を取る。
4
3を1のグラスに静かに流し入れる。荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みのハーブを飾る。残りも同様につくる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2002/08/29
このレシピをつくった人
小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
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