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きょうの料理レシピ

ぶどうのはちみつレモンかん

旬のぶどうを、はちみつレモン風味の寒天でゆるゆるに固めました。

ぶどうのはちみつレモンかん

写真: 中里 一暁

材料

(直径7cm×深さ14cmの耐熱性のグラス2コ分)

・ぶどう 1房(約350g)
*巨峰など
・はちみつ 大さじ1
・レモン汁 小さじ2
・粉寒天 約小さじ1/2(1g)
・水 250ml
・グラニュー糖 大さじ1
・好みのハーブ 適宜
*あれば

つくり方

1

ぶどうは房から離して皮を薄くむき、耐熱性のグラスにぎっしり詰める。

! ポイント

ぶどうは二つに切って種を取り除いてもよい。

2

なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。

3

2にグラニュー糖を加えて煮溶かし、はちみつ、レモン汁を加えて混ぜる。なべを火から下ろし、荒熱を取る。

4

31のグラスに静かに流し入れる。荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やし固め、好みのハーブを飾る。残りも同様につくる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2002/08/29

このレシピをつくった人

小菅 陽子

小菅 陽子さん

(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。

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