きょうの料理レシピ
黒糖のくずきり風
黒糖のコクのある甘さが暑さに負けそうな体をいやしてくれます。
写真: 中里 一暁
エネルギー
/340 kcal
*全量
調理時間
/7分
*常温で固める時間は除く
材料
(13.5cm×14.5cm×深さ4.5cmの流し函1台分)
- ・黒砂糖 (粉末) 75g
- ・粉寒天 約小さじ1(2g)
- ・水 カップ1
- ・きな粉 適宜
つくり方
1
なべに分量の水、粉寒天を入れて火にかける。木べらでかき混ぜながら煮溶かし、1分30秒~2分間沸騰させる。
2
1に黒砂糖を加えて混ぜ、完全に溶かし、火から下ろす。
3
2を茶こしでこしながら流し函に入れ、荒熱を取って冷蔵庫に入れて冷やし固める。
4
3を包丁でくずきりのように薄く切って、氷水をはった器に盛る。きな粉を添える。
きょうの料理レシピ
2002/08/29
このレシピをつくった人
小菅 陽子さん
(1951〜2024)ウィーン、スイス、パリで製菓を学び、お菓子教室、料理教室を主宰。 ヨーロッパのお菓子、特に、ウィーンの伝統菓子を得意とした。
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