きょうの料理レシピ
梅風味とんかつ
梅干しベースの錦あえをはさんで、ゆかりをまぶしたあっさりとんかつです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
料理
久田 雅隆
エネルギー
/610 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚ロース肉 (とんかつ用) 4枚(1枚約120g)
- 【錦あえ】
- ・梅干し 4コ
- ・ねぎ 1/3本
- ・焼きのり 2枚
- ・削り節 2つかみ
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・ゆかり 適宜
- 【衣】
- ・小麦粉 (薄力粉) 適宜
- ・卵 (溶いておく) 適宜
- ・パン粉 適宜
- 【つけ合わせ】
- ・ねぎ 1/2本
- ・黒こしょう 適宜
- ・ごま油 適宜
- 【つけ汁】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・揚げ油
つくり方
1
【錦あえ】をつくる。梅干しは種を除いて、果肉を包丁でたたき、ペースト状にする。ねぎはみじん切りにする。ボウルに梅肉、ねぎを入れ、のりと削り節を手のひらでもみながら細かくして加える。しょうゆとみりんを加え、よく混ぜる。
2
豚肉はそれぞれ厚みに切り込みを入れて袋状にし、4等分した1の【錦あえ】を詰める。中に空気が残らないように手で肉を押さえ、形を整える。
! ポイント
錦あえ自体に粘りがあるので、小麦粉などで口をとめなくても開かない。
3
2の表面にゆかりをまぶし、小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして170℃の揚げ油で4~5分間揚げる。
! ポイント
ゆかりが肉によくつくように、小麦粉をはたく前にふる。量は好みで調整を。
4
【つけ合わせ】をつくる。ねぎは斜め薄切りにし、流水でサッと洗い、水けをよくきる。ボウルに入れ、黒こしょう、ごま油を加えてあえる。
5
【つけ汁】をつくる。なべにだし、しょうゆを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
6
器に食べやすく切ったとんかつ、【つけ合わせ】を盛り、【つけ汁】を添える。
きょうの料理レシピ
2002/07/30
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