close_ad
きょうの料理レシピ

田ぜりと生ハムのサラダ

野趣あふれる田ぜりを、生ハムと組み合わせます。ワインにも合いそうな小粋でおしゃれな一品です。

田ぜりと生ハムのサラダ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・田ぜり 1ワ
*水辺に栽培される水ぜりに比べて丈が短く、野生味も強い。生のほか、ゆでてあえ物などに。
・生ハム 適量
【たまねぎドレッシング】
・たまねぎ (すりおろして水けを絞る) 1/4コ
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ2
・酢 大さじ1+1/2

つくり方

1

田ぜりはよく洗い、堅い根を除いて食べやすい長さにちぎる。よく水けをきる。生ハムは食べやすく切る。

2

ドレッシングの材料を順に混ぜ合わせ、1をあえる。

きょうの料理レシピ
2009/03/09 春の名脇役大集合

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介