きょうの料理レシピ
行者にんにくと豚肉のレモン酢あえ
香り高い行者にんにくと豚肉で、力がわきそうなあえ物です。レモン酢で後口さわやかに仕上げます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・行者にんにく 1ワ(45g)
- *にんにく同様の強壮作用と辛みがある。「えぞねぎ」などとも呼ばれ、多く出回るのは4月以降。
- ・うど 1/2本(200g)
- ・豚薄切り肉 (しょぶしゃぶ用) 200g
- ・レモン汁 適量
- ・レモン (薄切り/いちょう形に切る) 2枚
- ・酢
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
行者にんにくはサッとゆでて水にとり、2cm長さに切る。うどは皮をむいて2cm長さの拍子木形に切り、酢水にさらす。
2
豚肉は細切りにして湯通しする。熱いうちに分量のレモン汁少々と、うす口しょうゆ大さじ1をかけておく。
3
うす口しょうゆ・酢・レモン汁各大さじ1~2を合わせ、水けをきった1をあえる。2といちょう形に切ったレモンも加えて軽く混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2009/03/09
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