きょうの料理レシピ
ソフトチーズケーキ
材料
(つくりやすい分量)
- ・粉ゼラチン 小さじ1
- ・クリームチーズ 250g
- ・牛乳 大さじ3
- ・砂糖 50g
- ・ラム酒 大さじ1
- ・卵黄 1コ分
- ・ヨーグルト カップ1
- ・マンゴー 1コ
- ・ミント 適宜
つくり方
1
粉ゼラチンは、水小さじ2にふり入れてふやかしておく。
2
クリームチーズを4等分して耐熱性容器に入れ、牛乳をふってラップフィルムをかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。熱いうちに泡立て器でよく混ぜてなめらかにし、砂糖、ラム酒、卵黄、ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
3
1にラップフィルムをかけて電子レンジに10秒間かけ、完全に溶かして2に混ぜ、冷やし固める。
4
マンゴーは皮をむき、果肉を大きくスプーンで削る。
5
冷やした器にマンゴーと3のチーズケーキをすくって交互に入れ、ミントを飾る。
きょうの料理レシピ
2002/08/08
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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