きょうの料理レシピ
ザーサイと卵のスープ
ザーサイから出る塩けと、ピリリとした黒こしょうがきいたスープです。ザーサイの独特な歯ごたえもおいしさの一つです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ザーサイ 40g
- *味つきのザーサイでもよい。その場合は味が濃くなるので塩加減を調整する。
- ・溶き卵 1コ分
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・ペースト状スープの素 (中国風) 小さじ2
- *なければ顆粒タイプでもよい。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
つくり方
1
ザーサイは食べやすく切る。ねぎはみじん切りにする。
2
鍋にサラダ油を熱し、にんにくを中火で炒める。香りがたってきたら水カップ3、スープの素を入れ、沸騰したら1のザーサイを加えてひと煮立ちさせる。
3
溶き卵を回し入れ、そのまま混ぜずに半熟になるまで火を通す。ねぎを加えてよく混ぜ、火を止めて黒こしょうをふる。
! ポイント
卵がフワフワと仕上がるように、溶き卵をはしに伝わらせながら入れる。
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このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
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