きょうの料理レシピ
キャロットケーキ
生地はバターではなく、サラダ油を使うのでお手軽!外はカリッ、中はしっとりの素朴なキャロットケーキです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/2380 kcal
*全量。
調理時間
/60分
材料
(9cm×7cm×18cmのパウンド型1台分)
- ・薄力粉 150g
- ・にんじん 1本(150g)
- ・くるみ (ローストしたもの) カップ1/3
- ・卵 2コ
- ・サラダ油 カップ1/2
- *できればグレープシードオイル、綿実油などがよい。
- ・きび砂糖 150g
- ・シナモンパウダー 小さじ1/2
- ・重曹 小さじ1
- ・バター 適量
つくり方
1
パウンド型の内側にバターを薄くぬり、冷蔵庫で冷やしておく。
2
薄力粉はダマをつぶしておく。にんじんは皮をむいてすりおろす。くるみは粗く刻む。
3
ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、サラダ油を加えてよく混ぜる。きび砂糖、シナモンパウダー、重曹を加えてさらに混ぜる。
4
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜ、にんじんも加えて混ぜる。最後にくるみを入れてゴムべらでサックリと混ぜ、型に入れる。トンと軽く下へ落として生地の空気を抜く。
5
4を180℃に温めたオーブンに入れる。20分間焼いたら170℃に温度を下げ、さらに20~30分間焼く。厚い部分に竹ぐしを刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。熱いうちに型から抜き、網にのせて冷ます。
きょうの料理レシピ
2009/03/04
早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
つくったコメント