close_ad
きょうの料理レシピ

オレンジゼリー

ぽんかん、いよかんなど、好みの種類にかえてもおいしく出来上がります。

オレンジゼリー

写真: 野口 健志

エネルギー /660 kcal

*全量

調理時間 /15分

*ゼリーを固める時間は除く。

材料

(約600ml容量の器1コ分)

・粉ゼラチン 10g
・水 40ml
・オレンジ 2コ
・ピンクグレープフルーツ 1コ
・ミニマシュマロ 20コ
【A】
・水 カップ1+1/2
・グラニュー糖 80g
・白ワイン カップ1
・レモン汁 大さじ1
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・はちみつ 大さじ1~2

つくり方

1

粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。

2

オレンジとグレープフルーツは皮をむいて房に分け、薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。

3

鍋に【A】を入れて中火にかける。混ぜてグラニュー糖を溶かし、沸騰したらそのまま30秒間ほど沸かして、アルコール分をとばす。

4

火を止めて1を加え、静かに混ぜて煮溶かす。ボウルなどに移して粗熱を取る。

5

ゼリー液が人肌程度に冷めたら2を加えて混ぜ、器に入れてマシュマロを散らす。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

6

【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせる。固まったゼリーを取り分け、ソースをかける。

きょうの料理レシピ
2009/03/02 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

焼き豆腐としめじで代用しています。簡単ですが味染みがよく、とても美味しかったです。肉に下味をつけるのがポイントかな。短時間で他の具材にもお味がついてました。
2023-02-06 11:42:00
薄味が好きなので、調味料の分量を少なめで作りました。とても美味しく出来あがりました。小田先生のレシピ本は作り方のコツが書いてあって、とても勉強になります。
2021-04-28 12:00:18
簡単にできましたが、とてもおいしかったです。
2019-11-14 09:14:54
初めて作りました。私が肉豆腐に玉ねぎを入れるのが好きなので、玉ねぎも入れて、しいたけはエリンギで代用しました。お肉に下味をつける工程で、砂糖も醤油も多い気がしましたが
、あとはお酒と水だけなので、ちょうど良い甘辛さで、ご飯に合うしっかりとした味付けでした。私が作る他の料理本のレシピもしっかりとした味付けなのでこちらの味付けも好みに合いました。フライパンで作るのも簡単で良いと思います。
2019-05-12 06:10:19
すき焼きより簡単で、切り落としがあればすぐ作れる、おかず向きの味、と、とっても良かったです。夫受けも抜群。温泉卵と小葱をトッピングしていただきました。急いでいて、牛肉下味の砂糖と醤油はフライパンの中で絡めて焼きましたが、仕上がりは問題ありませんでした。
2018-06-20 07:34:12

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 鈴木 登紀子 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介