きょうの料理レシピ
オレンジゼリー
ぽんかん、いよかんなど、好みの種類にかえてもおいしく出来上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*全量
調理時間
/15分
*ゼリーを固める時間は除く。
材料
(約600ml容量の器1コ分)
- ・粉ゼラチン 10g
- ・水 40ml
- ・オレンジ 2コ
- ・ピンクグレープフルーツ 1コ
- ・ミニマシュマロ 20コ
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2
- ・グラニュー糖 80g
- ・白ワイン カップ1
- ・レモン汁 大さじ1
- 【ヨーグルトソース】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・はちみつ 大さじ1~2
つくり方
1
粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。
2
オレンジとグレープフルーツは皮をむいて房に分け、薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。
3
鍋に【A】を入れて中火にかける。混ぜてグラニュー糖を溶かし、沸騰したらそのまま30秒間ほど沸かして、アルコール分をとばす。
4
火を止めて1を加え、静かに混ぜて煮溶かす。ボウルなどに移して粗熱を取る。
5
ゼリー液が人肌程度に冷めたら2を加えて混ぜ、器に入れてマシュマロを散らす。冷蔵庫に入れて冷やし固める。
6
【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせる。固まったゼリーを取り分け、ソースをかける。
きょうの料理レシピ
2009/03/02
早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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