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きょうの料理レシピ

プチ茶碗蒸し

たたいた梅干しがアクセントの茶碗蒸しです。具を入れないので、手軽にできます。

プチ茶碗蒸し

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・卵 2コ
・だし カップ1+1/2
・梅干し 1コ
・貝割れ菜 少々
・うす口しょうゆ 少々
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

梅干しは種を除き、包丁で細かくたたく。貝割れ菜は先端を摘む。

2

卵は溶きほぐし、だしを加え、うす口しょうゆ、塩で味を調える。目の細かいざるでこし、器(1つ約120ml容量)に流し入れる。

3

厚手の鍋の底に紙タオルを2枚重ねて敷き、2の器を並べ入れる。水を1cm深さほどに注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。湯が沸いてきたら弱火にし、8分間ほど蒸す。竹ぐしを刺し、透明な汁が出てきたら取り出し、梅干し、貝割れ菜をあしらう。

! ポイント

蒸し器がなくても、器を半身浴状態にすればOK。紙タオルを敷いて、熱のあたりを和らげる。

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このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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