きょうの料理レシピ
豆腐の温やっこ汁
材料
(4人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・菜の花 1/2ワ
- ・だし カップ3
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
つくり方
1
菜の花は根元を少し切り落とす。ボウルに水をはって菜の花を浸し、しばらくおいてパリッとさせる。
! ポイント
菜の花は水に浸してパリッとさせると、色よくシャッキリとゆで上がる。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、菜の花を茎から入れて色よくゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきって長さを半分に切る。
3
鍋にだしを熱し、塩小さじ1弱、うす口しょうゆで味を調える。かたくり粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
4
豆腐を1cm角に切って3に加え、菜の花も加えて、温まったら器に盛り、しょうがをあしらう。
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きょうの料理レシピ
2009/03/02
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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