close_ad
きょうの料理レシピ

トロトロ半熟卵のドミグラスソース煮

缶詰のドミグラスソースで、卵が主役のシチュー風に。

トロトロ半熟卵のドミグラスソース煮

写真: 宗田 育子

材料

(4人分)

・トロトロ半熟卵 4コ
・たまねぎ 1コ
・マッシュルーム 8コ
・赤ワイン 大さじ1
・ドミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
・生クリーム 適宜
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

トロトロ半熟卵は殻をむく。たまねぎは薄切りにする。マッシュルームは石づきを取り除き、大きければ食べやすい大きさに切る。

2

フライパンまたは鍋にバター・サラダ油を熱し、たまねぎを入れて茶色になるまで中火でいためる。

3

マッシュルームを加えて軽くいため、強火にして赤ワインを加え、煮立たせる。

4

ドミグラスソースを加え、水をドミグラスソースが入っていた缶の1/2量加え、混ぜながら3分間煮る。

5

トロトロ半熟卵を加えて2分間煮る。味をみて塩・こしょうで調える。

6

器に盛り、好みで生クリームをかける。

全体備考

◆トロトロ半熟卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・6分30秒間 中・4分30秒間)

1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。

※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。

◆トロトロ半熟卵でこんなレシピも◆
トロトロ半熟卵のすき焼き風

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原 はるみ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介