きょうの料理レシピ 2009/02/16(月)

すぐトク!半熟卵の天ぷら

青のりの香りよい卵の天ぷらは、半分に切って揚げると油の中で破裂しません。

半熟卵の天ぷら

撮影: 宗田 育子

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・半熟卵 4コ
*または固ゆで卵。
【衣】
・卵黄 1コ分
・水 カップ1/3
・小麦粉 カップ1/2
・塩 1つまみ
・青のり粉 適量
・揚げ油
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに衣の材料を入れ、混ぜ合わせる。

2

半熟卵は殻をむいて半分に切り、1にくぐらせる。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をカラリと揚げる。

4

器に盛り、塩を添える。

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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