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きょうの料理レシピ

ゆで卵のくん製風

紅茶の葉をいぶし、ガスコンロで手軽にできる卵のくん製風です。

ゆで卵のくん製風

写真: 宗田 育子

材料

(4人分)

・固ゆで卵 4コ
・紅茶の葉 大さじ1
・パルメザンチーズ 適宜
・七味とうがらし 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

アルミはくを約10cm角に切り、手でしわを寄せてから伸ばし、中華鍋に敷く。アルミはくの中央に紅茶の葉をのせ、紅茶の葉から5cmくらい上になるように網を置く。

2

固ゆで卵の殻をむいて網にのせ、中華鍋を中火にかける。

3

紅茶の葉から煙が立ち始めたら、ふたをして弱火にし、5分間いぶして火を止め、ふたをしたまま10分間おく。

4

ゆで卵を取り出して食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、マヨネーズ、パルメザンチーズ、七味とうがらしなど好みのトッピングをする。

全体備考

◆固ゆで卵のつくり方(ゆで具合の時間の目安 大・12分間 中・10分間)

1 卵の殻の丸いほうに画びょうを突き刺し、穴を1か所あける(熱湯からゆでるので、湯の中で割れるのを防ぐため)。
2 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れる。1の卵を玉じゃくしにのせて静かに入れる。
3 玉じゃくしでゆっくりとやさしく卵を転がしながら(黄身を真ん中にするため)、1分間ほど火を通す。その後は、静かに煮立つくらいの火加減で好みの堅さにゆでる。
4 玉じゃくしで静かに取り出して冷水にとり、水の中で殻をむく。

※卵は水より熱湯からのほうが、季節に関係なく決まった時間で均一にゆで上げられる。水の場合は水温の違いでゆで上がりの時間にムラが出る。

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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