きょうの料理レシピ
春菊とやりいかのパスタ
春菊をハーブのようにパスタと合わせて、香りを楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春菊 1/2ワ
- ・やりいか (小) 2はい
- ・スパゲッティ 160g
- ・にんにく (粗みじん切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (半分に折る) 1本
- ・白ワイン 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ2
つくり方
1
やりいかは足をワタごと引き抜く。胴は皮をむき、7mm幅の輪切りにする。足は目と口、ワタを切り落として、2本の長い部分を切って除き、開いて2~3本ずつに切り分ける。塩・こしょう各少々をふっておく。
2
春菊は葉と茎に分け、茎は小口切り、葉は2~3等分の長さに切る。
3
鍋にたっぷりの湯(3リットルが目安)を沸かし、塩大さじ2を加えて、スパゲッティをゆで始める。
4
フライパンにオリーブ油とにんにく、赤とうがらしを入れて、弱火で熱する。香りが出てきたら中火にして、1と2の春菊の茎を加える。いかの色が変わってきたら白ワインを加えてからめ、スパゲッティのゆで汁大さじ3を加える。
5
フライパンの火を止めて、ゆで上がったスパゲッティと春菊の葉を加える(春菊の葉はすぐに火が通るので、火を止めて、フライパンの中の温度を下げてから加える)。塩・こしょう各少々で味を調えて全体を混ぜたら、再び火をつけて味をなじませ、すぐに器に盛る。
春菊を使ったレシピ
春菊と豆腐のスープ
きょうの料理レシピ
2009/02/10
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
つくったコメント