きょうの料理レシピ
春菊と豆腐のスープ
春菊独特の苦みと野性味は、細かく刻んでやさしい味のスープと合わさると、角が取れてまろやかに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・春菊 1ワ
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- 【チキンスープ】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・湯 カップ4
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉と水を1:2の割合で合わせたもの。
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
1
春菊は葉と茎に分け(葉を左右の細い茎ごと摘んで、中央の太い茎と分ける)、塩小さじ1を入れた熱湯で柔らかめにゆでる。水にとって、水けを軽く絞り、葉はみじん切り、茎は5mm幅に切る。
2
豆腐は1cm角のさいの目に切る。
3
鍋に【チキンスープ】の材料を入れて温め、2を加える。酒大さじ1、塩小さじ1/2~1、こしょう少々で味つけをし、水溶きかたくり粉を回し入れて、混ぜながらとろみをつける。
4
1の春菊の葉をほぐしながら加え、茎も加える。ひと煮立ちさせたら、器に盛る。
春菊をつかったレシピ
春菊とやりいかのパスタ
きょうの料理レシピ
2009/02/10
“鍋物野菜”でアイデアおかず
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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