きょうの料理レシピ
れんこんのデザート
四川料理で定番のはし休めです。糸を引く、もっちりとした食感を楽しめます。
写真: 大山 克巳
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/240分
*もち米を水に浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・れんこん 1節(350g)
- ・もち米 80g
- ・氷砂糖 80g
- ・水溶きかたくり粉 少々
- *かたくり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
つくり方
1
もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に一晩浸す。ざるに上げて水けをきる。
2
れんこんは皮をむいて節の一方の端を切り、サッと水で洗い、水けをきる。れんこんの穴に、切り口から1のもち米を入れ、菜ばしなどで押し込みながら、七分(ぶ)から八分目まで詰める。切り落とした片端を元のように合わせてふたをし、つまようじ3~4本を刺してとめる。
3
鍋に水1.2リットルと氷砂糖を入れて火にかけ、氷砂糖を溶かす。2を入れて弱火にし、約3時間煮る。途中で2回ほど、水カップ1ずつを足し、れんこんの上下を一度返す。煮上がったら火から下ろし、冷ます。
4
れんこんを取り出して5mm厚さの輪切りにし、器に盛る。3の煮汁(シロップ)に水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、れんこんにかける。
きょうの料理レシピ
2009/01/29
地元の味をいただきます
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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