きょうの料理レシピ
ごぼうとチーズのパスタ
ごぼうとブルーチーズ、個性的な2つの素材の出会いが、声を上げたくなるようなおいしさになりました。
写真: 長嶺 輝明
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 約1/2本(130g)
- ・ブルーチーズ 80g
- *青かびによって熟成させるチーズ。好みのチーズでもよい。
- ・ねぎ 12cm
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・昆布茶 (顆粒) 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ごぼうは2~3cm長さのささがきにし、水に1~2分間さらしてざるに上げ、水けをきる。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。
2
大きめの鍋に約2リットルの湯を沸かし、塩大さじ1+1/2を入れて、スパゲッティを袋の表示時間より約30秒間短くゆでる。
3
ブルーチーズを小さめのボウルに入れ、2のゆで汁カップ1/4を加えて溶きのばしておく。
! ポイント
スパゲッティのゆで汁を加え、チーズを柔らかくしておく。よくからむように、フライパンに加える前にもサッと混ぜる。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、1のごぼうとねぎを入れる。やや強めの中火で2~3分間、しんなりとして、少し色づいてくるまで炒める。
! ポイント
焦がさないように混ぜながら、中火で軽くしんなりするまで炒めるのがポイント。
5
いったん火を止め、3を混ぜて加え、全体をよく混ぜ合わせる。再び中火にかけ、ゆで上がって湯をきったスパゲッティと昆布茶を加え、味をみて塩適量で調える。30秒間ほど全体を合わせるようにしながらスパゲッティとソースをからめる。
! ポイント
焦がさないように火を止めてチーズを加え、ごぼう、ねぎと混ぜる。ソースが堅い場合は、スパゲッティのゆで汁を少し足すとよい。
6
器に盛り、パセリと黒こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2010/02/17
私の根菜レシピ
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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