きょうの料理レシピ
減塩さばのみそ煮
みその量は控えてすりごまやかたくり粉を加え、こってりとしたみそらしい風味が出るようくふうしました。
写真: 馬場 敬子
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さば (半身/骨付き) 1枚(200g)
- ・しょうが (せん切り) 10g
- ・ねぎ 1/2本
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1/2
つくり方
1
ねぎは4cm長さに切る。
2
さばは半分に切り、皮側の厚いところに浅く切り込みを入れる。ざるにのせて熱湯をかける。
3
フライパンまたは鍋に水カップ1+1/4と酒を入れて煮立て、さばを皮側を上にして入れる。しょうがを散らし、ねぎを加える。砂糖・みそを溶き入れ、アルミはくで落としぶたをして中火で10分間煮る。
4
煮汁が1/3量になったら、すりごまを加え、かたくり粉を倍量の水で溶いて加える。
全体備考
【減塩ポイント】
1.湯をかけて、生臭さを取る
熱湯をかけること(霜降り)で、さばの生臭さが取れ、調味料の量を減らせる。手間なようでもぜひ。
2.みそを控えて、すりごまをプラス
みそを控えた分、すりごまでコクをプラスするのが、この減塩さばのみそ煮の最大のコツ! ツブツブした食感もみそに似ていて、満足度もアップ。
3.かたくり粉のとろみで満足度アップ
食感も減塩の重要なポイント。みそを減らした分、とろみがつきにくくなるので、水溶きかたくり粉で補う。とろみがあると、舌に長くとどまり、味を濃く感じやすい。
※塩分2.0g、一般的なつくり方だと2.6g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/02
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
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