きょうの料理レシピ
ヨーグルトハーブソース
チーズのような味わいの「水きりヨーグルト」を、ハーブでさわやかにしたてたソースです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*全量
調理時間
/5分
*ヨーグルトの水けをきる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・プレーンヨーグルト 250g
- ・ディル、パセリ、バジル (各生/みじん切り) 大さじ(合わせて)1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
ざるにさらし(またはふきん)を敷いて小さめのボウルにのせ、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫に8時間ほどおき、しっかりと水けをきる。
2
ハーブ、塩を1に加えて混ぜる。
全体備考
密封容器に入れて冷蔵庫で2~3日間保存可能。
◇◆活用例◇◆
○サーモンソテーのヨーグルトハーブソースかけ
(調理時間20分 カロリー230kcal)
【材料(1人分)とつくり方】
1. サーモン(切り身)1切れに塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶす。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱して1を入れ、両面を色よく焼き、器に盛る。ヨーグルトハーブソース適量をかけ、くし形に切ったレモン適量を添える。
きょうの料理レシピ
2009/01/20
すぐトク!
このレシピをつくった人
瀬戸口 しおりさん
無国籍風レストランのシェフ、高山なおみさんのアシスタントを経て料理研究家として独立。昔ながらのしみじみとした家庭料理、エスニック料理が得意。5歳の男の子の母で、体によい素材でつくる常備菜や保存食を常にストック。
つくったコメント