close_ad
きょうの料理レシピ

白玉のメープルアイスがけ

夏のおやつといえば、昔も今も、白玉!つるんとした口当たりがおいしい。

白玉のメープルアイスがけ

写真: 阿部 浩

材料

(4人分)

・白玉粉 150g
・水 120~130ml
・バニラアイスクリーム 適宜
・メープルシロップ 適宜

つくり方

1

白玉のマチェドニア風」と同様にして白玉をつくる。

2

器に盛り、アイスクリームを添えてメープルシロップをかける。あればミントの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2002/08/05 わたしの夏レシピ

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

ご指摘を受け確認したところ、材料の【A】に米酢と水が抜けていたため追記いたしました。ご迷惑おかけしました。
2022-08-25 10:48:21
米酢と水の指示が無いです‥‥。甘酢たれと一緒に入れました。水はいれませんでした。にんにくと豆板醤がいいですね。キュウリの種がないので水っぽくならず美味しかったです★
2022-08-24 09:02:34
簡単でとても美味しくできました。種を取るので食感がとても良いです。いくらでも食べられちゃいます。
2018-03-30 11:55:20
にんじん・生姜・レモン汁は多めで。包丁使いが下手でうまくいかなかったのできゅうりの種は匙でこそげ取りました。
味見では漬け汁甘いな~と思いましたが、時間が経ってきゅうりに染み生姜と一緒に食べるとピリ辛で深みのあるなんともいい味でとても美味しかったです! 食感もパリパリで歯ざわり良くビールに合う~!
2時間漬けてやっと味が落ち着いたところではあったので、次回はもっと早めに仕込んでおこうと思います。
2017-02-01 06:18:51

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介