きょうの料理レシピ 2009/01/19(月)

すぐトク!ささ身柚子こしょう茶漬け

柚子こしょうの辛みが鶏のうまみを引き立てる相性抜群なお茶漬けです。

ささ身柚子こしょう茶漬け

撮影: 宗田 育子

材料

・鶏ささ身 (筋を取り除く) 3~4本(150g)
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1~1+1/2
・酒 小さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

耐熱容器に鶏ささ身をのせて、酒、塩をふってラップをし、電子レンジ(600W)に2分30秒~3分間かける。

2

取り出して粗熱が取れたら、よくほぐし、柚子こしょう、しょうゆを加えて混ぜる。

食べ方・1人分
3

器にご飯茶わん1杯分を盛り、お茶漬けの具大さじ1強をのせ、茶だしをヒタヒタになる程度注ぐ。刻みのり・おかき各適量をのせる。

《保存方法》
「お茶漬けの具」は冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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