きょうの料理レシピ
豆乳スープのキムチ茶漬け
マイルドなスープに、キムチのパンチをきかせたお茶漬けです。
写真: 宗田 育子
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 茶碗2杯分
- ・豆乳スープ 適量
- *下ごしらえ・準備参照
- ・白菜キムチ 60g
- ・水菜 適量
- ・焼きのり 1/2枚
- ・すりごま (白) 小さじ2~3
下ごしらえ・準備
豆乳スープのつくり方・2人分
1 鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2と水カップ2を入れて沸騰させ、豆乳カップ1を加えて沸騰する直前で火を止める
! ポイント
まろやかでしっとりとした味。明太子、キムチなどピリ辛系のものや、高菜漬け、紅しょうが、ザーサイなどを入れてもおいしい。
つくり方
1
白菜キムチは食べやすい大きさに切る。水菜はザク切りにする。
2
器にご飯を盛り、1をのせて豆乳スープをヒタヒタになる程度注ぐ。焼きのりをちぎりながらのせ、すりごまをかける。
いろいろなお茶漬けレシピ
茶だしのうなぎ茶漬け
海藻スープのねぎじゃこ茶漬け
ささ身柚子こしょう茶漬け
さけしょうがチーズ茶漬け
豆腐梅そぼろ茶漬け
きょうの料理レシピ
2009/01/19
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント