きょうの料理レシピ 2009/01/19(月)

すぐトク!豆乳スープのキムチ茶漬け

マイルドなスープに、キムチのパンチをきかせたお茶漬けです。

豆乳スープのキムチ茶漬け

撮影: 宗田 育子

材料

(2人分)

・ご飯 茶碗2杯分
・豆乳スープ 適量
*下準備参照。
・白菜キムチ 60g
・水菜 適量
・焼きのり 1/2枚
・すりごま (白) 小さじ2~3

下ごしらえ・準備

豆乳スープのつくり方・2人分

1 鍋に顆粒チキンスープの素(中国風)小さじ2と水カップ2を入れて沸騰させ、豆乳カップ1を加えて沸騰する直前で火を止める

つくり方

1

白菜キムチは食べやすい大きさに切る。水菜はザク切りにする。

2

器にご飯を盛り、1をのせて豆乳スープをヒタヒタになる程度注ぐ。焼きのりをちぎりながらのせ、すりごまをかける。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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