みんなのきょうの料理レシピ
豚バラ肉のしょうが焼き丼
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 120g(4枚)
- ・米粉 大さじ2
- ・白飯 260g
- ・キャベツ 30g
- ・にんじん 10g
- ・水菜 20g
- ・青ねぎ 少々
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうが 1かけ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 小さじ1
下ごしらえ・準備
1 キャベツ、にんじんはせん切りに、水菜は2cm長さに切り、合せておく。
つくり方
1
豚バラ肉は軽く塩、こしょうをし、米粉を全体にまぶしつける。
2
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の両面を焼き、【A】の材料を加え、煮汁を煮詰める。
3
椀(丼)に白飯を盛り、2とせん切り野菜と水菜をあわせたものをご飯の上に盛り、青ねぎを全体に散らす。
! ポイント
おなじつくり方であじ丼もできる。
みんなのきょうの料理レシピ
2009/12/25
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
つくったコメント