スペシャルレシピ 2009/12/25(金)

豚バラ肉のしょうが焼き丼

米粉をまぶして豚バラ肉を焼けば、うまみを逃さず、たれにほどよいとろみもつきます。

豚バラ肉のしょうが焼き丼

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・豚バラ肉 120g(4枚)
・米粉 大さじ2
・白飯 260g
・キャベツ 30g
・にんじん 10g
・水菜 20g
・青ねぎ 少々
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうが 1かけ
・塩
・こしょう
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

1 キャベツ、にんじんはせん切りに、水菜は2cm長さに切り、合せておく。

つくり方

1

豚バラ肉は軽く塩、こしょうをし、米粉を全体にまぶしつける。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉の両面を焼き、【A】の材料を加え、煮汁を煮詰める。

3

椀(丼)に白飯を盛り、2とせん切り野菜と水菜をあわせたものをご飯の上に盛り、青ねぎを全体に散らす。

! ポイント

おなじつくり方であじ丼もできる。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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