きょうの料理レシピ 2009/01/13(火)

節約上手!今年は手づくり弁当派照り焼きチキンライス弁当

鶏肉に甘辛いあじをつけた和風のチキンライス。具はおかず感覚でゴロンと大きく切るので副菜は1品でも満足です。

照り焼きチキンライス弁当

撮影: 青山 紀子

材料

(1人分)

【里芋ピリ辛】
・里芋 3コ(150g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
・七味とうがらし 少々
・サラダ菜 1枚
・しょうゆ
【照り焼きチキンライス】
・鶏むね肉 (そぎ切り) 1/2枚(150g)
・キャベツ (1.5cm角に切る) 100g(約1枚)
・ねぎ 1/4本
・ミニトマト (縦4等分に切る) 100g
・ご飯 200g
・塩
・こしょう
・小麦粉
・サラダ油
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【照り焼きチキンライス】
1

鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

2

キャベツは軸を除いて1.5cm角に、ねぎは斜めに薄く切る。ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に切る。

! ポイント

具は一口大ほどに大きめに切り、食べごたえを出す。

3

フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて1を並べ入れ、中火で両面を焼く。【A】を加えてからめ、取り出す。

4

3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を入れて焦がさないように弱火で炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調え、キャベツがしんなりしてきたら、ご飯を加え、ほぐしながら炒める。

5

3を戻し入れ、ざっと大きく混ぜて火を止め、弁当箱に詰める。

【里芋ピリ辛】
6

里芋はよく洗って上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べ入れてラップで覆う。電子レンジ(500W)に3分間かけ、里芋の上下を返して1分間かけてラップから取り出し、冷ます。皮をむいて食べやすい大きさにフォークでザックリとくずす。

7

しょうゆ小さじ2を1にかけ、焼きのりをちぎって加え混ぜ、七味とうがらしをふる。弁当箱にサラダ菜を敷いて詰める。

全体備考

照り焼きチキンライス 890kcal
里芋ピリ辛 90kcal

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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