きょうの料理レシピ
照り焼きチキンライス弁当
鶏肉に甘辛い味をつけた和風のチキンライス。大きくゴロンと切った具はおかず感覚。副菜は1品で十分。
写真: 青山 紀子
エネルギー
/980 kcal
*全量
調理時間
/23分
*照り焼きチキンライス15分 里芋ピリ辛8分
材料
(1人分)
- 【照り焼きチキンライス】
- ・鶏むね肉 (そぎ切り) 1/2枚(150g)
- ・キャベツ (1.5cm角に切る) 100g(約1枚)
- ・ねぎ 1/4本
- ・ミニトマト (縦4等分に切る) 100g
- ・ご飯 200g
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- 【里芋ピリ辛】
- ・里芋 3コ(150g)
- ・焼きのり (全形) 1/4枚
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ菜 1枚
- ・しょうゆ
つくり方
【照り焼きチキンライス】
1
鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
キャベツは軸を除いて1.5cm角に、ねぎは斜めに薄く切る。ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に切る。
! ポイント
具は一口大ほどに大きめに切り、食べごたえを出す。
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて1を並べ入れ、中火で両面を焼く。【A】を加えてからめ、取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を入れて焦がさないように弱火で炒める。塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調え、キャベツがしんなりしてきたら、ご飯を加え、ほぐしながら炒める。
5
3を戻し入れ、ざっと大きく混ぜて火を止め、弁当箱に詰める。
【里芋ピリ辛】
6
里芋はよく洗って上下を少し切り落とし、耐熱容器に並べ入れてラップで覆う。電子レンジ(500W)に3分間かけ、里芋の上下を返して1分間かけてラップから取り出し、冷ます。皮をむいて食べやすい大きさにフォークでザックリとくずす。
7
しょうゆ小さじ2を1にかけ、焼きのりをちぎって加え混ぜ、七味とうがらしをふる。弁当箱にサラダ菜を敷いて詰める。
全体備考
照り焼きチキンライス 890kcal
里芋ピリ辛 90kcal
きょうの料理レシピ
2009/01/13
節約上手!今年は手づくり弁当派
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