きょうの料理レシピ 2009/01/13(火)

節約上手!今年は手づくり弁当派 大根のおかか炒め

おかかのうまみでしっかりとしたあじつけにします。

大根のおかか炒め

撮影: 青山 紀子

エネルギー /80 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・大根 4cm(100g)
・ごま油 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 (かつお) 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根を皮むき器で薄く削る。フライパンにごま油を中火で熱し、大根を入れて炒める。

2

大根がしんなりしてきたらしょうゆ、塩で味を調える。水分がなくなってきたら火を止め、削り節を加えてあえる。

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 コウ ケンテツ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介