きょうの料理レシピ
レンジミネストローネ
野菜を薄く切ることと、初めに油をからませてレンジにかけ、野菜の甘みを引き出すことがポイントです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1枚(約80g)
- ・にんじん 3cm(約30g)
- ・たまねぎ 1/4コ(約50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・じゃがいも 1コ(約150g)
- ・ベーコン 1枚
- ・赤いんげん豆 (水煮) 50g
- ・固形スープの素 (洋風) 1コ
- ・ミックスハーブ 少々
- *バジル、タイム、オレガノ、パセリなどが混ざったもの。なければこのうちの1つでもよい。
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
つくり方
1
キャベツは葉と軸を細切りにする。にんじんは縦3つに切ってから縦に薄切りにする。たまねぎ、にんにくは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから2mm厚さに切り、水にさらして水けをきる。ベーコンは5mm幅に切る。
2
大きめの耐熱ボウルに1と赤いんげん豆を入れ、オリーブ油大さじ1を加えてざっと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。
! ポイント
まず油をからませて蒸らし炒めの状態にすると、野菜の芯が残らず甘みも出る。
3
スープの素、ミックスハーブ、塩・こしょう各少々、砂糖小さじ1/2、水カップ1+1/2を加え、ラップをふんわりかけ、電子レンジに12分間かける。
4
つぶしたトマトの水煮を加え、ラップをふんわりかけて、電子レンジに5分間かける。器に盛り、粉チーズをふる。
! ポイント
野菜のかさが減って柔らかくなったら、最後にトマトの水煮を加える。
きょうの料理レシピ
2009/01/06
季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず
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