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きょうの料理レシピ

レンジミネストローネ

野菜を薄く切ることと、初めに油をからませてレンジにかけ、野菜の甘みを引き出すことがポイントです。

レンジミネストローネ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・キャベツ 1枚(約80g)
・にんじん 3cm(約30g)
・たまねぎ 1/4コ(約50g)
・にんにく 1かけ
・じゃがいも 1コ(約150g)
・ベーコン 1枚
・赤いんげん豆 (水煮) 50g
・固形スープの素 (洋風) 1コ
・ミックスハーブ 少々
*バジル、タイム、オレガノ、パセリなどが混ざったもの。なければこのうちの1つでもよい。
・トマトの水煮 (缶詰) 1/2缶(200g)
・粉チーズ 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2

つくり方

1

キャベツは葉と軸を細切りにする。にんじんは縦3つに切ってから縦に薄切りにする。たまねぎ、にんにくは薄切りにする。じゃがいもは皮をむき、半分に切ってから2mm厚さに切り、水にさらして水けをきる。ベーコンは5mm幅に切る。

2

大きめの耐熱ボウルに1と赤いんげん豆を入れ、オリーブ油大さじ1を加えてざっと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)に3分間かける。

! ポイント

まず油をからませて蒸らし炒めの状態にすると、野菜の芯が残らず甘みも出る。

3

スープの素、ミックスハーブ、塩・こしょう各少々、砂糖小さじ1/2、水カップ1+1/2を加え、ラップをふんわりかけ、電子レンジに12分間かける。

4

つぶしたトマトの水煮を加え、ラップをふんわりかけて、電子レンジに5分間かける。器に盛り、粉チーズをふる。

! ポイント

野菜のかさが減って柔らかくなったら、最後にトマトの水煮を加える。

きょうの料理レシピ
2009/01/06 季節の食卓 冬のお手軽洋風おかず

このレシピをつくった人

城川 朝

城川 朝さん

10年以上を過ごしたアメリカで身につけた、合理的でスマートな料理が人気。洋風料理・お菓子が得意。


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