close_ad
きょうの料理レシピ

アツアツぶっかけパスタ

めんつゆをかけるだけ! 色鮮やかな簡単具だくさんパスタ。

アツアツぶっかけパスタ

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
・納豆 1パック(50g)
・ツナ 大さじ5
・マヨネーズ 大さじ2
・白菜キムチ (ザク切り) 50g
・細ねぎ (小口切り) 少々
・めんつゆ カップ3
*市販の濃縮タイプのものを、かけうどん用の濃さにうすめて使うとよい。
・大根おろし カップ1/2
・塩

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯量の1%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。

2

納豆は付属のたれとからしを入れて混ぜ合わせる。別の器にツナとマヨネーズを混ぜ合わせ、ツナマヨをつくる。キムチはザク切りにする。

3

耐熱容器にめんつゆを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。

4

ゆで上がったスパゲッティの湯をきって器に盛り、納豆、ツナマヨ、キムチ、大根おろしをのせる。めんつゆを回しかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/12/16 【すぐトク!】ひとつ鍋でスピードめん

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 かぶ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介