きょうの料理レシピ
アツアツぶっかけパスタ
めんつゆをかけるだけ! 色鮮やかな簡単具だくさんパスタ。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ (太さ1.4mm) 160g
- ・納豆 1パック(50g)
- ・ツナ 大さじ5
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・白菜キムチ (ザク切り) 50g
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・めんつゆ カップ3
- *市販の濃縮タイプのものを、かけうどん用の濃さにうすめて使うとよい。
- ・大根おろし カップ1/2
- ・塩
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩適量(湯量の1%強)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
2
納豆は付属のたれとからしを入れて混ぜ合わせる。別の器にツナとマヨネーズを混ぜ合わせ、ツナマヨをつくる。キムチはザク切りにする。
3
耐熱容器にめんつゆを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
4
ゆで上がったスパゲッティの湯をきって器に盛り、納豆、ツナマヨ、キムチ、大根おろしをのせる。めんつゆを回しかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2008/12/16
【すぐトク!】ひとつ鍋でスピードめん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント