きょうの料理レシピ
担々春雨ヌードル
市販のごまだれでお手軽に。程よい酸味がくせになる一品です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 70~80g
- ・小松菜 適量
- ・ねぎ 30g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
- ・合いびき肉 150g
- ・豆乳 (無調整) カップ1/3
- 【A】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
- ・ごましゃぶのたれ (市販) カップ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
- ・水 カップ4
- ・サラダ油
つくり方
1
春雨はサッと水で洗い、水けをきっておく。小松菜は4~5cm長さに切る。ねぎは粗みじん切りにする。
! ポイント
あとでそのまま加えられるように、春雨はあらかじめ水で洗っておく。
2
鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出るまでいためたら、豆板醤を加えて混ぜ合わせる。合いびき肉を加え、そぼろ状になるまでいためる。
3
【A】を加え、ひと煮立ちさせる。
4
春雨、小松菜を加え、小松菜は火が通ったら取り出す。2~3分間煮て火を止め、仕上げに豆乳、ねぎを加え、器に盛る。取り出しておいた小松菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2008/12/16
【すぐトク!】ひとつ鍋でスピードめん
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
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