きょうの料理レシピ
レミの蒸しパンケーキ
蒸してつくるクリスマスケーキは難しいこと抜き!砂糖もバターも控えめで、ヘルシーです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/2180 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(直径20cmの丸型1台分)
- ・砂糖 50g
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ1/2
- 【A】
- ・薄力粉 150g
- ・ベーキングパウダー 小さじ2+1/2
- ・バター (食塩不使用) 大さじ2
- 【B】
- ・生クリーム カップ1
- ・砂糖 大さじ3
- 【C】*【C】のフルーツは好みのものでよい。
- ・ラズベリー 適量
- ・ブルーベリー 適量
- ・ミントの葉 (生) 適量
下ごしらえ・準備
1 卵は卵黄と卵白に分けておく。
2 【A】は合わせてふるっておく。
3 バターは電子レンジで溶かしておく。
4 丸型の底と側面にオーブン用の紙を敷いておく。
つくり方
1
ボウルに砂糖の半量(25g)と卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらによく混ぜる。
2
別のボウルに卵白を入れ、ある程度泡立てたら、残りの砂糖を加えてツノが立つまで泡立てる。
3
1のボウルに【A】の半量を加えて切るように混ぜ、2の半量も加えて切るように混ぜる。これをもう一度繰り返し、仕上げに溶かしバターを加えて混ぜ、型に流す。
4
蒸気の上がった蒸し器に3を入れる。ふきんで包んだふたをして強火で12分間蒸す。蒸し上がったら、型からはずし、オーブン用の紙も取り、皿にのせて冷ます。
5
【B】を合わせて、しっかりめに泡立てる。
6
4に5をぬり、スプーンの背でペタペタたたいてツノが立つようにする。【C】を彩りよく飾る。
きょうの料理レシピ
2008/12/23
ほっとするおやつ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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