きょうの料理レシピ 2008/12/15(月)

正月料理 すぐトク!アボカドミックスディップ

アボカドのコクに、酸味や辛みをきかせた定番のメキシカンディップ。

アボカドミックスディップ

撮影: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・アボカド (縦に半割り) 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・ミニトマト (5mm角に切る) 6コ分
・レモン汁 大さじ2
・ホットペッパーソース 少々
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

アボカドは縦に半割りにして種を除き、果肉をスプーンですくってボウルに入れてつぶす。

2

残りの材料をすべて加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。

全体備考

◆これでディップ◆
トルティーヤチップス、生野菜など。

このレシピをつくった人

伊野 由布子さん

東京都内でワインと料理の教室を主宰。フランス・パリの料理学校で料理とワインを学ぶ。帰国後、ソムリエの資格を取得し、ワイン学校と調理師専門学校でワインと料理の講師を務める。

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