きょうの料理レシピ 2010/01/12(火)

大根を食べつくす大根と豚バラのべっこう煮

大根の吸収力を発揮して、豚肉と昆布のうまみをしっかり吸わせた一品です。

大根と豚バラのべっこう煮

撮影: ハリー 中西

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /80分* ( 5工程 )

*冷まして煮汁を含ませる時間は除く。

材料

(2~3人分)

・大根 14cm(480g)
・豚バラ肉 (塊) 480g
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・水 カップ4+1/2
・昆布 (5cm角) 1枚
・酒 カップ3/4
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ3
・細ねぎ (小口切り) 少々
・いちみとうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根は3.5cm長さに切り、皮をむき、面取りする。豚肉は、繊維に対して垂直に1~1.5cm厚さに切る。

! ポイント

繊維の状態が変わっている部分までしっかりむくと、味が入りやすい。

2

フッ素樹脂加工のフライパンを強火にかけ、豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼き、裏面も同様に焼いて取り出す。

! ポイント

焼くことで、香ばしさが肉のくせを抑え、うまみを閉じ込めることができる。

3

鍋に1の大根と2、しょうがを入れ、たっぷりの水で30~40分間下ゆでをする。

4

別の鍋に3の大根と豚肉、【煮汁】の材料を入れ、落としぶたをして30~40分間煮る。いったん冷まして味を含ませる。

! ポイント

豚肉と昆布それぞれのうまみであるグルタミン酸とイノシン酸を合わせると、相乗効果でうまみが数倍にもアップする。この程度まで煮詰め、あとは冷まして味を含ませる。

5

食べる前に温めて器に盛り、細ねぎといちみとうがらしを添える。

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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