きょうの料理レシピ
あんずのスフレプリン
材料
(6人分)
- ・あんず (缶詰。シロップ煮) 200g
- *正味
- ・粉ゼラチン 5g
- ・卵黄 2コ分
- ・生クリーム カップ1/2
- ・アマレット 大さじ1
- *アーモンドの香りのリキュール。
- ・卵白 1コ分
- 【飾り用】
- ・あんず (缶詰。シロップ煮) 適宜
- ・マカロン 適宜
- *あれば
- ・生クリーム カップ1/2
- ・砂糖
つくり方
1
粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れて、ふやかしておく。
2
あんずは汁けをきり、一つを4等分に切る。深い容器の中で、スティック式ミキサーなどでピュレ状にする。
3
ボウルで卵黄と砂糖大さじ2をすり混ぜ、水カップ1/2を混ぜ合わせる。裏ごしして、耐熱性のボウルに移す。
4
ラップフィルムをかけずに電子レンジ(500W)に1分間かけ、かき混ぜる。様子を見ながらさらに1分~1分30秒間かけ、とろみがついたら取り出す。
5
ふやかした粉ゼラチンを加え、溶かす。氷水にボウルをつけて、2を加えて混ぜる。
6
生クリームとアマレットを加えて混ぜたら、とろみがつくまで、冷蔵庫で約1時間冷やす。
7
卵白に砂糖大さじ1を加えて、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲをつくる。
8
6と7を混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。
9
【飾り用】の生クリームに砂糖小さじ2を加えて、七分立てに泡立てたものや、小さく切ったあんず、マカロンなどを飾る。
きょうの料理レシピ
2002/07/25
このレシピをつくった人
河村 みち子さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
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