*冷やし固める時間は除く。
1.粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れて、ふやかしておく。
2.あんずは汁けをきり、一つを4等分に切る。深い容器の中で、スティック式ミキサーなどでピュレ状にする。
3.ボウルで卵黄と砂糖大さじ2をすり混ぜ、水カップ1/2を混ぜ合わせる。裏ごしして、耐熱性のボウルに移す。
4.ラップフィルムをかけずに電子レンジ(500W)に1分間かけ、かき混ぜる。様子を見ながらさらに1分~1分30秒間かけ、とろみがついたら取り出す。
5.ふやかした粉ゼラチンを加え、溶かす。氷水にボウルをつけて、2を加えて混ぜる。
6.生クリームとアマレットを加えて混ぜたら、とろみがつくまで、冷蔵庫で約1時間冷やす。
7.卵白に砂糖大さじ1を加えて、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲをつくる。
8.6と7を混ぜ合わせ、器に注ぎ、冷蔵庫で2~3時間、冷やし固める。
9.【飾り用】の生クリームに砂糖小さじ2を加えて、七分立てに泡立てたものや、小さく切ったあんず、マカロンなどを飾る。