きょうの料理レシピ
牛肉とトマトのスープ
材料
(2人分)
- ・牛肉 (しゃぶしゃぶ用) 50~70g
- ・トマト (小) 1コ
- ・トマトピューレ 大さじ1
- ・豆腐 (絹) 1/2丁(100g)
- ・たまねぎ (薄切り) 1/4コ
- ・スープ カップ2
- *固形スープの素1コをカップ2の湯で溶く。
- ・白ワイン 大さじ1/2
- ・あさつき (小口切り) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 少々
- ・かたくり粉 少々
- ・バター 小さじ1
つくり方
1
トマトは皮を湯むきして、横半分に切って種を除き、ザク切りにする。豆腐は小さな角切りにする。
2
牛肉は大きめの一口大にちぎって、塩・こしょう・サラダ油・かたくり粉各少々と白ワインをまぶしておく。
3
なべにバター小さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまでいためる。1のトマトとトマトピュレを加えてサッといため、スープを加えてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
4
3に1の豆腐を入れて煮立ったら、牛肉を1枚ずつ加える。アクを取って塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってあさつきを散らす。
きょうの料理レシピ
2002/07/23
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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