きょうの料理レシピ
シャキシャキ中華
材料
(2人分)
- ・中華めん (生) 2玉
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 100g
- ・水菜 1株
- ・白菜 (白い部分) 1枚
- 【ゴールデントライアングルだれ】
- ・ポンスじょうゆ (市販) カップ1/4
- ・卵黄 1コ分
- ・ごま油 大さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
なべに湯を沸かし、豚肉を広げながら入れてサッとゆでる。すぐに氷水にとって冷まし、水けをきる。
2
水菜は4~5cm長さに切り、白菜は斜めにせん切りにする。
3
たっぷりの熱湯にめんを入れてゆでる。手早く水で洗い、さらに氷水にとって冷やし、水けをよくきってごま油小さじ2を混ぜる。
4
【ゴールデントライアングルだれ】の材料をよく混ぜる。
5
器にめんを盛り、水菜と白菜を散らし、豚肉をのせ、たれをかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2002/07/22
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント