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きょうの料理レシピ

きゅうりのキムチ

きゅうりのキムチ

写真: 山本 明義

エネルギー /240 kcal
調理時間 /15分

*きゅうりを塩水につける時間は除く

材料

・きゅうり 5本
【A】
・水 カップ1
・塩 大さじ1(15g)
・大根 150g
・にんじん 40g
・韓国とうがらし (粗目) 大さじ1
*なければパプリカで代用してもよい。
・みつば 1ワ
・あみの塩辛 60g
*朝鮮・韓国食品を扱う店で入手できる。もしなければ、頭と内臓を取って細かく砕いた煮干し15g(粉状の煮干しでもよい)に、塩約小さじ1(塩加減は味をみながら調整する)を加えて混ぜたもので代用してもよい。
・しょうが (みじん切り) 15g
・にんにく (みじん切り) 10g
・いりごま (白) 小さじ2

つくり方

1

きゅうりは水で洗い、両端を切って縦方向に4か所しま目に皮をむき、3等分して、皮をむいた部分に十文字に切り込みを入れる。

2

【A】を混ぜ合わせて塩水をつくり、1をつけ込む。2.5kgのおもしをして一晩おく。

3

大根は4cm長さのせん切りにする。にんじんは大根と同じ長さの細めのせん切りにする。みつばは3cm長さに切る。

4

ボウルに3、韓国とうがらし、あみの塩辛、しょうが、にんにく、いりごまを入れて混ぜる。

! ポイント

好みで梨をすりおろしたものを少し加えて甘みをつけてもよい。

5

2のきゅうりの水けをきり、切り込みに汁けをきった4を詰め込む。余った汁はとっておく。

6

5を保存瓶や容器(筒型やかめ型のものがよい)に並べ入れ、5の汁をきゅうりがかぶるように注ぎ入れる。つけてすぐから食べられる。

! ポイント

ポリ袋にきゅうりと汁を入れて空気を抜き、口をきつく締めて保存してもよい。

きょうの料理レシピ
2002/07/16

このレシピをつくった人

桂  南光

桂 南光さん

桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。

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