きょうの料理レシピ
きゅうりのキムチ
材料
- ・きゅうり 5本
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・塩 大さじ1(15g)
- ・大根 150g
- ・にんじん 40g
- ・韓国とうがらし (粗目) 大さじ1
- *なければパプリカで代用してもよい。
- ・みつば 1ワ
- ・あみの塩辛 60g
- *朝鮮・韓国食品を扱う店で入手できる。もしなければ、頭と内臓を取って細かく砕いた煮干し15g(粉状の煮干しでもよい)に、塩約小さじ1(塩加減は味をみながら調整する)を加えて混ぜたもので代用してもよい。
- ・しょうが (みじん切り) 15g
- ・にんにく (みじん切り) 10g
- ・いりごま (白) 小さじ2
つくり方
1
きゅうりは水で洗い、両端を切って縦方向に4か所しま目に皮をむき、3等分して、皮をむいた部分に十文字に切り込みを入れる。
2
【A】を混ぜ合わせて塩水をつくり、1をつけ込む。2.5kgのおもしをして一晩おく。
3
大根は4cm長さのせん切りにする。にんじんは大根と同じ長さの細めのせん切りにする。みつばは3cm長さに切る。
4
ボウルに3、韓国とうがらし、あみの塩辛、しょうが、にんにく、いりごまを入れて混ぜる。
! ポイント
好みで梨をすりおろしたものを少し加えて甘みをつけてもよい。
5
2のきゅうりの水けをきり、切り込みに汁けをきった4を詰め込む。余った汁はとっておく。
6
5を保存瓶や容器(筒型やかめ型のものがよい)に並べ入れ、5の汁をきゅうりがかぶるように注ぎ入れる。つけてすぐから食べられる。
! ポイント
ポリ袋にきゅうりと汁を入れて空気を抜き、口をきつく締めて保存してもよい。
きょうの料理レシピ
2002/07/16
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
つくったコメント