
ネギ味噌と豚肉と豆腐、とても白いご飯に合う組み合わせです!豆腐にまぶした片栗粉のおかげでもちっとした食感になり食べ応えがあります。味噌だれは、具材に対して水分が足りない気がしてみりん大さじ1足すとちょうど良い仕上がりでした。味噌だれにネギを刻むのがちょっとめんどうですが、シャキッとした食感が楽しく、無いと物足りないと思います。
2025/03/03
鶏ももと大根の旨味と黒酢の酸味でとても美味しく食べられました。ただ、他の方のコメントに酸味が強いとあったので味見しながら入れました。予め大根を電子レンジにかける事で味染みが時短できるのもいいですね!大根を入れた後は蓋をする代わりに落とし蓋をしたほうが味染みが早かったです。
2025/01/27
シンプルな材料ですがベーコンとホールトマト缶からしっかり旨みが出ました。キャベツも甘く仕上がりました。レシピ通りだとミートボールのお肉の量が少ないかなと思います。また弱火とはいえ20分煮込むと焦げつくので、途中でかき混ぜたりトマトジュースを加えました。
2025/01/27
小松菜がしんなりするのでペロリと食べられました。手順も簡単で、ニンニクがよく効いて美味しかったです。お肉は醤油と砂糖の下味冷凍で柔らかくした物を使ったので下味は付けませんでした。
2025/01/04
レシピ通り、生クリーム無しでもちょうど良いとろみがつきました!簡単だし、にんにくが効いてとても美味しかったです。小松菜の洋風メインメニューが少ない中、レパートリーが増え嬉しいです。
2024/12/04
鶏肉が足りなかったので厚揚げを、また残り物のピーマンも入れました。
味付けは黒酢、砂糖も加えて甘酸っぱくしました。とても簡単で美味しくできました!
椎茸は厚切りの方が食べ応えありいいと思います。
2024/12/03
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント (10件)