畑で採れた30cm超えのおばけきゅうり1本は多いと思ったのですが、塩をふって水気を絞ると半分位にかさが減り、丁度のよい量になりました。肉の下味だけだと薄そうなので、きゅうりは洗わずそのまま炒めました。それでも割と薄味で優しい味でした。他の方のコメントを参考に、豆板醤を加えてみたらパンチがきいて、ご飯が進むおかずになりました。唐辛子や紅生姜も合いそうです。
2018/07/19
初めて焼売を作りましたが、材料もシンプル、作り方も簡単で、美味しくてご飯のおかずになって良かったです。圧力鍋の蒸し台をフライパンに乗せて蓋をして、蒸し器代わりにしたらうまく蒸せました。
2018/07/19
薄味が好みなので、えのき正味約200g(1パック強)に対して、みりん大1/2、他は大1で作っでみました。
さっぱりしたなめ茸という感じで、箸休めにちちょうどよく、旨味も出ていて美味しかったです。納豆に入れるにはもっと濃い味のほうが良いなも思いました。瓶に入れて冷蔵庫で保存と小分けして冷凍してみました。
2018/02/18
豆乳がなかったので牛乳で、三温糖はきび砂糖、ごま油は太白胡麻油で作りました。
生地の水分が多めなのと、おからが入っているからか、焼くのに結構時間がかかりました。おからの見た目で、中まで焼けているのかの判断が難しかったです。
焼きたてはふわっとしていて優しい味で美味しかったです。普通のパンケーキに比べると、もそっとした食感です。甘さはほとんど感じないので、おかずも甘い系もどちらにも合いそうです。
2018/01/24
早い、うまい、安い、栄養価も高く、主菜の食材かない時に作れる点が良いです。内容量150gのさば水煮缶と玉ねぎ多めで大人2人分にちょうどよい量でした。カレー粉があまりなかったので半分程に減らし、市販のカレーフレークを大さじ1程度加えました。若干、さばの臭いを感じたので、次回はクミンシードを入れてみようと思います。
2018/01/20
つくったコメント (14件)