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きょうの料理レシピ

おから入りパンケーキ

ヘルシーなパンケーキに、青じその香りをきかせた豆腐のディップを添え、大豆製品づくしで、無理なくおいしくカロリーカット。温サラダはレンジにかけるだけ。同じディップでいただきます。

おから入りパンケーキ

写真: 高橋 栄一

材料

(2人分)

・おから 60g
・豆乳 (無調整) 140ml
・卵 1コ
【A】
・強力粉 60g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・三温糖 大さじ1
*なければ砂糖でもよい。
・塩 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

【A】の材料は合わせてふるう。

2

ボウルに卵を割りほぐし、軽くほぐしたおからと豆乳をサッと混ぜる。1を加えて、泡立て器でサックリと混ぜる。ごま油を注いで混ぜる。

3

表面加工のしてあるフライパンをやや弱めの中火にかける。2の生地を玉じゃくしに軽く1杯分(約30g)ずつ、1~2枚丸く流し入れ、表面に泡ができたら裏返す。両面が薄く色づいたら器に盛り、サラダとディップを添える。

全体備考

【大豆製品をうまく取り込み、甘みとごま油でしっとりと】
食物繊維の宝庫「おから」に、体の機能を整え、満腹感をもたらす「豆乳」を組み合わせたパンケーキは、ほんのり甘く、冷めてもしっとりと食べやすい配合です。あえて甘みとごま油を少量ずつ使用することで、保水性が高まり、香ばしさと相まって物足りなさをなくします。その代わり、豆腐ディップには甘みなし。温サラダもキャベツはそのまま、ささ身もうっすらと塩けを感じる程度に味を抑えています。そうすることで、三品の味のバランスがとれるので一皿で満足し、エネルギーが控えやすくなります。

◆このレシピにおすすめのメニューはこちら◆
豆腐ディップ
キャベツとささ身の温サラダ

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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