close_ad

すずまるさんのマイレシピ

つくったコメント (7件)

梅ジャム
いままで作った中で一番おいしい梅ジャムでした。美味しすぎて時折ジャムのみ舐められるほど(汗)でした。
2017/07/18
梅みそ
お弁当や肉・野菜を炒めるのに重宝しています。高齢者にも人気でキュウリに漬けたりおかゆに入れたりして便利です。
2017/07/18
赤じそジュース
おいしくてすっかり癖になり、何度もリピートしています。庭仕事でぐったりしていてもこれで元気が出ますね。梅ジュースと炭酸で割るのがお気に入りです。梅ジュースで色もきれいになりました。
2017/07/18
ブルーベリージャム
庭のブルーベリーが豊作で砂糖控え目で作ってみました。粒を残し、お菓子作りやヨーグルトに楽しみです
2017/07/18
さしす梅干し
今年もたくさん作りました。タカ子先生のレシピを応用して酢をレモン酢、リンゴ酢、かんたん酢(その場合は塩分を減らします)のミックスにしたりで楽しんでいます。それでもレシピ通りが一番美味しく、さしすも酢のもの・ピクルス、煮物、焼き魚、寿司、サラダ等本当に便利です。
2017/07/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介