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koshiro123さんのマイレシピ

つくったコメント (13件)

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最初、レシピ通りに作り、二回目、全粒粉と強力粉を全体の粉の重量X10%程度で代替しました。作り方も、フードプロセッサーでざーっとまぜる方式にして、さらに楽になりましたが、お味と食感はこれまでトライしたクッキーレシピの中で一番でした。冷凍庫から出してすぐのままオーブンに入れるより、一端冷蔵庫に入れた方が、食感がさらによくなる気がしました。レシピ通り、卵黄のみ使用するのがポイントだと思います。
2021/07/04
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まず、卵は室温に戻しておく、とありますが、冷蔵庫から出した卵を卵黄と卵白にわけ、先に卵白を泡立てれば、あとで冷やしながら泡立てる手間が不要です(卵白には少し砂糖を足しました)。バター大1を同量くらいのクリームチーズにかえました。また冷凍庫→冷蔵の過程で、はたしてふんわり感が持続するのか不安だったので、ゼラチンを加えました。水とチョコレートだけで、ムースをつくるレシピもあるくらいですから、チョコに水分が入っても大丈夫です。そのかわり、洋酒+ココアでしっかり味にアクセントをつけました。チョコ自体は手軽に入手できるもので大丈夫ですが、冷やす前に一度味を確かめて、洋酒やココアなどで味を調整したほうが安心です。
2018/12/08
鶏むねと秋野菜の甘酢あん
野菜は、なす、にんじん、アスパラとありあわせにしました。なすとにんじんは事前に火を入れて作りました。味はおもった以上にやさいい感じです(出来上がりに、こしょうをきかせました)。酢を黒酢にしたので、調理中、あまいいい香りがしました。ただ、あんになるまえの液体の量があまりにも多い気がして、かなり減らしてから合えました。うーん、そんなにだしの液量はいらないような…
2018/10/13
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正確にはこれから作りたいのですが、 「マスタード200g」 は正しい分量なのでしょうか? 海外のサイトでも 「2 Tablespoon mustard」 となっているレシピをいくつかみました。 200gのマスタードって・・・
2018/07/20
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工程はとても簡単です。簡単で材料もシンプルなだけに、鶏肉にはあらかじめ時間をかけて下味をしみこませたほうがいいな、と思いました。付け合せの野菜は、あえて温野菜にしました。ちょっと生のキャベツをこの味付けで食べるのはきついかな、と。 もう少し濃いグリーンの葉物を肉の下に敷くと、見た目もきれいです。
2018/07/11