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シャキシャキ感が楽しい♪「れんこんグラタン」レシピ【工程写真付】

ご紹介するのは、電子レンジでラクにつくれる「れんこんグラタン」。
薄くスライスしたれんこんのシャキシャキ感が楽しめます。
生クリームとチーズのコクで、ホワイトソースいらず。ハムのうまみで食べごたえもあります。
体が温まるグラタン、ぜひつくってみてください。

写真:原 ヒデトシ

れんこんグラタン

講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

・れんこん … 100g
・たまねぎ … 1/4コ(50g)
・ハム (薄切り) … 3~4枚(50g)
・にんにく … 1かけ

【A】
 ・生クリーム … カップ1/2
 ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) … 小さじ1
 ・レモン汁 … 小さじ1

・ピザ用チーズ … 50g
・パセリ (みじん切り) … 適量
・酢

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    れんこんはスライサーで薄切りにする。酢水(水カップ2に酢大さじ1)に入れ、約5分間つける。ざるに上げて水けをしっかりきる。たまねぎは縦に薄切りにし、ハムは半分に切り、5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。

    れんこんは大きめのものを用意すると切りやすい。小さくなったら包丁にかえ、できるだけ薄く切る。

  2. 耐熱皿に入れる

    1を混ぜ合わせ、盛りつけ用の耐熱皿(長径18cm、深さ4cmくらい)に入れる。【A】を混ぜ合わせてかける。

  3. 電子レンジにかける

    表面にピザ用チーズをのせる。ラップをせずに、電子レンジ(600W)に約6分間かける。取り出してパセリを散らす。

全体備考

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◆ラップをするとき、しないとき◆
電子レンジにかける際、ラップは食材などに含まれる水分を閉じ込めて効率よく温め、しっとり仕上げる働きをします。グラタンのように、水分をとばしたい料理ではラップをしないことも。料理によって異なるのでレシピを確認しましょう。一般に、焼く、炒めるに相当するときはラップなしで、蒸す、煮る、ゆでるに相当するときはラップをします。また、ラップと同様の働きをする電子レンジ専用のふたも便利です。

エネルギー:1人分360kcal
調理時間:15分

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