close_ad

むだなしの一汁一菜♪「ごまだれ豚しゃぶの献立」レシピ【工程写真付】

今回ご紹介するのは「ごまだれ豚しゃぶの献立」。
豚しゃぶは香りのよいごまだれであえて、ボリュームおかずに。具だくさんのみそ汁があれば、少ない品数でも大満足です♪
豚しゃぶのゆで汁を、みそ汁に活用するので、だしいらず。むだなし、手間なしの一汁一菜です。

写真:野口 健志

ごまだれ豚しゃぶの献立

講師:夏梅 美智子

材料

(1人分)

【ごまだれ豚しゃぶ】
 ・豚肉(しゃぶしゃぶ用) … 120g
  *部位は好みでよい。
 ・きゅうり … 1本(100g)

 【ごまだれ】
  ・練りごま(白) … 大さじ1
  ・砂糖 … 小さじ1
  ・しょうゆ … 小さじ1

【じゃがいもとにんじんのみそ汁】
 ・ごまだれ豚しゃぶのゆで汁 … 全量
 ・じゃがいも … 1コ(150g)
 ・にんじん … 20g
 ・生しいたけ … 1枚(15g)

・塩
・みそ

つくり方

  1. 【ごまだれ豚しゃぶ】と【じゃがいもとにんじんのみそ汁】の下ごしらえをする

    きゅうりは斜め薄切りにしてせん切りにし、塩水(水カップ3/4に塩小さじ1)に約10分間つける。手でもみ、水けを絞る。じゃがいもは6~7mm厚さのいちょう切りにし、水に約1分間さらしてざるに上げる。にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、5mm幅に切る。

  2. 豚しゃぶの豚肉をゆでる

    鍋に湯カップ2を沸かして弱めの中火にし、豚肉を入れる。菜箸で混ぜ、肉の色が変わったら、引き上げてざるに上げる。

  3. みそ汁をつくる

    ペーパータオル(不織布タイプ)をざるにのせ、2のゆで汁をあけてこす。鍋に戻し、じゃがいもとにんじん、しいたけを入れて中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして5~6分間煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、みそ大さじ1を溶き入れる。

    ゆで汁はペーパータオルでこしてアクや脂などを取り除くと、味がすっきりして口当たりもよくなる。

  4. 豚しゃぶを仕上げる

    ボウルに【ごまだれ】の材料を入れてよく混ぜる。2の豚肉、1のきゅうりを加えてあえる。

全体備考

このレシピのマイレシピ登録はこちらから「ごまだれ豚しゃぶの献立」

エネルギー:1人分330kcal(ごまだれ豚しゃぶ)・1人分120kcal(じゃがいもとにんじんのみそ汁)
調理時間:15分

関連記事

カルボナーラとサラダのセットは、同じ湯でゆでてパパッとつくります。まろやかでコクのあるカルボナーラに、からし入りのドレッシングのサラダがピッタリ。

2024/10/13

フライパンで同時に2品をつくるレシピ。豚カツ用より薄いしょうが焼き用の豚肉を使い、少ない油で揚げ焼きに。 一緒に焼いた野菜はサラダ仕立てでさっぱりと。

2024/10/09

骨まで柔らかいさば缶を使えば、本格煮物も簡単!さば缶とトマト缶のうまみの相乗効果で深みのある味に仕上がります。じゃがいもが少し煮くずれたくらいがおいしい。

2024/10/06

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介