NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、ハーブやスパイスを生かしたものや、酸味を効かせたものなど、蒸し暑い日にピッタリのレシピが上位に!
第5位
きゅうりチャンプルー
夏梅 美智子 300kcal 10分 きゅうり、豚こま切れ肉、卵、木綿豆腐、塩、他
ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。
2024/08/19 きょうの料理ビギナーズレシピ
第4位
なすと豚肉のみそ炒め
大庭 英子 310kcal 10分 なす、豚バラ肉、赤とうがらし、みそ、酒、他
淡泊な味わいのなすには、豚肉のうまみと甘辛いみそ味がよく合います。ご飯にも、ビールにもピッタリです。
2014/07/28 きょうの料理ビギナーズレシピ
第3位
ドライカレー
タサン 志麻 720kcal 15分 豚ひき肉、たまねぎ、なす、ズッキーニ、カレー粉、他
材料を切って炒めていくだけなので、短時間でつくれて失敗知らず。忙しい日も、大助かりです。使うスパイスはカレー粉だけで、子どもも食べやすい甘めの味つけです。
2023/06/30 きょうの料理レシピ
第2位
カリカリ鶏のトマポンのっけ
舘野 鏡子 360kcal 15分 トマト、鶏むね肉、しょうゆ、みりん、しょうが汁、他
カリカリに焼いた竜田揚げ風の鶏肉に甘酸っぱいトマトだれがベストマッチ。ご飯が止まらなくなるおいしさです。
2021/08/09 きょうの料理レシピ
第1位
豚肉のハーブマリネソテー
谷 昇 540kcal 20分 豚肩ロース肉、にんにく、黒こしょう、ミックスハーブ、白ワイン、他
時間があるときに肉をマリネしておけば、いつでもソテーや炒め物に使えて重宝します。ハーブのかわりに五香粉(ウーシャンフェン)、オリーブ油のかわりにごま油で中華風。そんな応用も楽しんで!
2023/06/16 きょうの料理レシピ
関連記事
ボリューム満点でお手頃、しかも栄養満点の「厚揚げ」。 簡単にパパッとつくれ、しかもお財布にもやさしい「お助けレシピ」をまとめてみました。
2023/07/02
7月に入り、いよいよ夏も本番! そこで今回は、夏野菜の代表格「きゅうり」を使ったアレンジレシピをまとめてみました。
2023/07/01
これからの季節、食卓に登場する機会も多くなる「そうめん」。 シンプルにいただくのももちろんおいしいですが、つけだれや具材に工夫をすればアレンジは無限大!
2023/06/25