長く煮込まなくてもおいしい!「ハヤシライス」レシピ動画
「きょうの料理ビギナーズ」から厳選した定番レシピを動画でお届け。今回は人気の「ハヤシライス」のつくり方をご紹介します。
ハヤシライスといえば、ドミグラスソースでつくるのが定番ですが、紹介するのは初心者向けに、長く煮込まなくてもおいしくつくれるソース。
中濃ソースやチョコレート、トマトジュースなど、身近にある食材を使って、奥深い味わいに仕上げます。
まろやかなコクとうまみが広がるハヤシライス。手軽につくれて、プロ顔負けのおいしさです。
ハヤシライス
材料
(2~3人分)
【ソース】
・小麦粉 … 約大さじ2+2/3(25g)
・バター* … 約大さじ2(25g)
・赤ワイン … カップ1+1/2
・トマトジュース(食塩不使用) … カップ1+1/2
・中濃ソース … 大さじ4(70g)
・板チョコレート(ビタータイプ/細かく刻む) … 5g
・たまねぎ … 1/2コ(90g)
・マッシュルーム … 3コ
・牛切り落とし肉 … 200g
・バター … 30~40g
・ご飯(温かいもの) … 適量
・グリンピース(缶詰) … 少々
・塩
・こしょう
・サラダ油
*常温に戻しておく。
つくり方
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ソースをつくる
小さめのボウルに小麦粉とバターを入れ、ゴムべらでなめらかになるまで練り混ぜる。これがソースのとろみに。
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フライパンに赤ワインを入れて強火にかけ、2/3量くらいになるまで煮詰め、アルコール分をとばす。
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トマトジュースを加え、フツフツとしてきたら中濃ソースを加えて混ぜ、半量くらいになるまで煮詰める。
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火を止めて1を加え、耐熱のゴムべらで溶きのばす。再び中火にかけ、チョコレートを加えて溶かす。
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具を炒める
たまねぎは一口大に切り、マッシュルームは軸を除いて六つ割りにし、ともにバットに入れて塩・こしょう各少々をふる。牛肉は塩小さじ1、こしょう少々をもみ込む。
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別のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して牛肉を入れ、全体に焼き色をつける。たまねぎとマッシュルームを加え、たまねぎが透き通るまで炒める。
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【ソース】と具を合わせる
6を4に加える。あいた6のフライパンに水カップ1/2を入れて沸かし、フライパンについた肉と野菜のうまみをこそげ、【ソース】と具の入ったフライパンに加える。
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弱火にして軽く煮込み、最後にバターを適当な大きさに切って加え、溶かしながら混ぜる。器にご飯を盛って【ソース】と具をかけ、グリンピースを散らす。
全体備考
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エネルギー:710kcal(1人分)
調理時間:25分
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