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ホクホク&スパイシー!「新じゃがとひき肉のカレー炒め」レシピ【工程写真付】

「きょうの料理ビギナーズ」からレシピを厳選、調理工程の写真を付けてお届け。料理初心者さん必見です。

今回は、春野菜の代表選手「新じゃがいも」を使った「新じゃがとひき肉のカレー炒め」のつくり方をご紹介。
小さめの新じゃがを皮ごとこんがり焼いてから、ドライカレー風に味つけしたひき肉と炒め合わせた一品です。
ホクホク&スパイシーで箸が止まらない!
ぜひ、この時期ならではのおいしさを楽しんでくださいね。

写真:野口 健志

新じゃがとひき肉のカレー炒め

講師:藤野嘉子

材料

(2人分)

・新じゃがいも … (小)6~8コ(300g)
・合いびき肉 … 150g
・しょうが … 10g

【A】
 ・カレー粉 … 小さじ2
 ・小麦粉 … 小さじ1

【B】
 ・トマトケチャップ … 大さじ2
 ・ウスターソース … 大さじ1

・サラダ油

つくり方

  1. 下ごしらえをする

    じゃがいもはたわしでこすってよく洗う。薄い皮は自然にむけてくる。芽があれば除く。

  2. 皮付きのまま半分、または4等分に切り、水に約3分間つける。ざるに上げて水けを拭く。しょうがはみじん切りにする。

  3. じゃがいもを焼く

    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、じゃがいもを入れて返しながら焼く。

  4. 全体に焼き色がついたら、ふたをし(写真左)、時々返しながら約5分間蒸し焼きにする。竹串を刺してスーッと通ったら(写真右)、火を止めてじゃがいもを取り出す(油は残す)。

  5. ひき肉と炒め合わせる

    4のフライパンを再び中火にかけてしょうがを炒め、香りがたったらひき肉を加えてほぐしながら炒める(写真左)。肉の色が変わったら、【A】をふってさらに炒める(写真右)。粉っぽさがなくなったら、【B】を加えてよく混ぜる。

  6. じゃがいもを戻し入れ、ひき肉をじゃがいもにからめながら炒め合わせる。

全体備考

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エネルギー:400kcal(1人分)
調理時間:20分

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